Monday 5 October 2009

SAYGON, MAKANAN ANEH TERPENDING

SAYGON, MAKANAN ANEH TERPENDING

Lebaran ini dan lebaran-lebaran sebelumnya, selalu tersedia kue wajib ala desa kami. Mereka menyebutnya “SAIGON”. Seperti nama dari Chines saja. Makanan ini terbuat dari tepung beras dan diberi bumbu seperlunya, kemudian di oven sampai matang. Bentuknya persegi panjang, dan berwarna putih abu-abu.

Meski ini makanan tradisi, tetapi selalu tersingkirkan dalam jajaran kue di meja ketika lebaran. Penganan ini akan baru di makan ketika penganan yang lain sudah habis, karena itu, saigon ini menjadi makanan terakhir. Bukan karena istimewa, tetapi karena taste-nya kalah saing dengan kue pasaran lainnya.

Aneh, memang di desa Lancar Wadaslintang ini, semua berusaha membuat saigon tersebut untuk menjaga tradisi lebaran, tetapi tak berusaha untuk memakannya. Hanya jadi menu terakhir setelah H+7.

No comments:

Post a Comment